Rebsorte Grauburgunder und Grauer Burgunder
In Deutschland wird Grauburgunder oder grauer Burgunder, in Italien die gleiche Rebsorte Pinot Grigio benannt. Die Weine vom Grauburgunder sind über Jahrzehnte die Beliebtesten aller Weißweine. Der Grund liegt darin, dass die Weine recht gehaltvoll sind und nur geringfügig Säure besitzen. Die Sorte lässt sich leicht erkennen, da sie als einzige Weißweinsorte eine leicht rötliche Farbe besitzt.
Der aus dem Burgund stammende Grauburgunder, genannt auch Grauer Burgunder, gelangte im 14. Jahrhundert vermutlich über die Schweiz und Ungarn nach Deutschland. Pinot, so die französische Bezeichnung für Grauburgunder, lässt sich auf das französische „pin“ (Kiefer) zurückführen. Sie beschreibt die Traubenform, die an einen Kiefernzapfen erinnert. Der Kaufmann Johann Ruland entdeckte 1711 im pfälzischen Städtchen Speyer im Garten die ihm bis dahin unbekannten Burgunderreben. Er vermehrte sie und benannte sie nach ihm. Unter dem Namen Ruländer wurde die Rebsorte klassifiziert.
Informationen über die Grauburgunder Trauben
Heute werden die beiden Namen zur Unterscheidung benutzt. Süße, von edelfaulen Trauben gewonnene Weine werden Ruländer genannt, trocken ausgebaute Weine tragen den Namen Grauburgunder. Seit Jahren ist Grauburgunder ein sehr gefragter Weißwein. Der Absatz steigt stetig. Es sind etwa 4.200 Hektar beziehungsweise vier Prozent der Rebfläche in Deutschland mit dieser Weinsorte bebaut. Über die Hälfte der deutschen Anbaufläche befindet sich im Weinbaugebiet Baden. Ebenfalls sehr beliebt ist die Burgunder-Rebsorte für Weißwein in der Pfalz, in Rheinhessen sowie an der Nahe, einem Nebenfluss des Rheins. Von den 13 deutschen Weinanbaugebieten zählt der Grauburgunder bei neun Anbaugebieten zu den Standardrebsorten.
Grauburgunder Weine und Weinarten
Grauburgunder ist sehr ertragreich und kaum frostempfindlich. Er braucht eine gute Lage mit tiefgründigem Boden, um einen guten Extraktgehalt zu erreichen. Lehmige Böden sind weniger geeignet. Die Rebe erlangt in gleicher Lage ohne Mühe höhere Mostgewichte als ein Riesling. Die Dichtbeerigkeit des Ruländers erleichtert den Botrytisbefall, die zur Erzeugung edelsüßer Weine gebraucht wird. In den meisten Fällen wird der Grauburgunder in Stahl ausgebaut. Der Ausbau in Holzfass spielt beim Grauburgunder kaum eine Rolle. Geschmacklich sind Weißweine vom Grauburgunder harmonisch trocken. Junge Weine sind eher spritzig und frisch, häufig sind Aromen von Mandeln, Birne, Trockenobst und Zitrusfrüchte bemerkbar. In Italien wird der Grauburgunder Wein Pinot Grigio genannt. Der italienische Pinot Grigio wird seit den 80er Jahren als Kult-Wein in Deutschland getrunken. Dieser ist jedoch wesentlich leichter als der kräftige, badische Grauburgunder. Grauburgunder können Sie hier in unserem Online-Shop im Anschluss kaufen. (sw)
12 comments on “Grauburgunder Rebsorte Information”
Helmut Schorndorf
Wunderbare Grauburgunder Weine zur Auswahl
Marcell R.
Tolle Info mit guten Weine.
Ebbi Keller
Bemerkenswerte Grauburgunder-Weine!
Klaus M.
Schön zu lesen mit guten Grauburgunder Weine.
Christopher Lahn
Königschaffhauser Grauburgunder trinke ich gerne.
Gustav D.
Informationsstark mit guten Weine Grauburgunder.
Matthias Schreiber
Sehr einladende Seite und tolle Information. Ich habe mal den besten Grauburgunder Deutschlands probiert und war von ihm sehr angetan!
Heiko Sch.
Danke für die guten Empfehlungen, besonders gut: Bester Grauburgunder Deutschlands!
Jennifer Schulze
Ich mag Grauburgunder sehr gerne. Nützliche Information.
Doris Kemmler
Hallo und schönen guten Abend,
Wollte mich nochmal ganz herzlich für die nette Aufklärung bei Ihnen bedanken.
Auch die Lieferung kam heute einwandfrei bei mir an.
Nochmals ein riesiges Dankeschön.
Bleiben Sie allesamt gesund und munter.
Es grüßt Sie ganz herzlich
Doris Kemmler
Horst Schneider
Vielen Dank für die wertvolle Invormation!
Nicole Schneider
Super Info